Die Diätetik ist eine der fünf wichtigen Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin und sollte immer mit in eine Behandlung einbezogen werden. Aus der Nahrung die wir täglich zu uns nehmen, gewinnt unser Körper die Energie, die zum Leben notwendig ist.
Lebensmittel werden ähnlich wie in der Phytotherapie nach unterschiedlichen Kriterien klassifiziert. Dies sind zum Beispiel der Geschmack, das Temperaturverhalten, die Farbe, der Wirkort und die Wirkung. Weiterhin hat auch das Zubereitungsverfahren einen Einfluss auf die Heilwirkung. So hat z.B. ein gebackenes oder gegrilltes Nahrungsmittel eine höhere Temperaturwirkung im Körper als ein rohes oder gedünstetes Nahrungsmittel.
Element
|
Organe |
Geschmack |
Farbe |
Wirkung |
Lebensmittel |
Feuer |
Herz Dünndarm |
Bitter |
Rot |
· Trocknet Feuchtigkeit · Regt Verdauungs- und Ausscheidungsprozesse an |
Radicchio, Kaffee, grüner Tee, Chicorée, Löwenzahn |
Erde |
Milz Magen |
Süß |
Gelb |
· Baut Energie auf · Befeuchtet Trockenheit · Harmonisiert |
Getreide, Wurzelgemüse, Fleisch, Obst, Nüsse, Öle |
Metall |
Lunge Dickdarm |
Scharf |
Weiß |
· Bewegt blockiertes Qi · Bewegt nach oben, außen · Öffnet Poren, treibt Schweiß |
Chili, Pfeffer, Ingwer, Rettich, Alkohol |
Wasser |
Niere Blase |
Salzig |
Blau |
· Erzeugt Körpersäfte · Weicht Verhärtungen auf · Senkt Qi ab · laxiert |
Salz, Algen, Meeresfrüchte, Fisch, Schweinefleisch |
Holz |
Leber Gallenblase |
Sauer |
Grün |
· wirkt zusammenziehend · hält die Säfte im Körper |
Zitrusfrüchte, Essig, Sanddorn, Tomate, Quark, Johannisbeere |
In der TCM ist das warme Frühstück die wichtigste Mahlzeit am ganzen Tag, weil es viel Energie aufbaut, das Blut stärkt und für gesunde Körpersäfte sorgt. Durch die gekochten und warmen Nahrungsmittel wird die Verdauungskraft unterstützt und der Körper kann leichter mit Nährstoffen versorgt werden. Die geeignetste Uhrzeit für das Frühstück ist gemäß der Organuhr zwischen 7 und 9 Uhr, das entspricht der Zeit, in der der Magenmeridian mit der meisten Energie versorgt wird.
Zutaten für 1 Portion:
50 g Hirse
(Goldhirse)
50 - 100 mL Kokosmilch, Reismilch, Mandelmilch oder Kompott
1 EL Nüsse und Samen (Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kokosraspeln)
1 Handvoll Früchte (Apfelstücken, Heidelbeeren, Himbeeren, Rosinen)
Evtl. Ahornsirup / Honig
Etwas Butter
1 Prise(n) Zimtpulver
1 Prise(n) Kardamom
1 Prise(n) Salz (Steinsalz)
Zubereitung:
Die Goldhirse kurz trocken anrösten, doppelte Menge Wasser zugeben, kurz aufkochen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die Hirse kann auch für eine Woche für das tägliche Frühstück vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden. Täglich eine kleine Portion entnehmen und in einen Topf geben, um dort zusammen mit den weiteren Zutaten ein frisches warmes Frühstück zuzubereiten.
Milch, Kompott, Samen, Nüsse, Früchte und Gewürze zufügen und erwärmen bzw.
kurz köcheln lassen. Evtl. zum süßen Ahornsirup oder Honig zufügen und etwas Butter.
Frühstück warm genießen!
Kraftsuppen liefern viel Energie und bauen das Blut und die Körpersäfte auf. Deshalb können sie gut bei Erschöpfung, bei Antriebsschwäche, nach Geburten, in der Stillzeit, nach zehrenden Erkrankungen und Operationen eingesetzt werden. Sie können das Immunsystem stärken und wärmen den Körper.
Kraftsuppen zeichnen sich durch ihre lange Kochzeit aus, um möglichst alle Nahrstoffe aus dem Fleisch, den Knochen und dem Gemüse herauszulösen.
Zutaten:
1 Suppenhuhn (Bio) oder 500 g - 1 kg Rinderknochen
3 Karotten
1 Knolle Sellerie
3 Petersilienwurzeln
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
3 Scheiben frischer Ingwer
Etwas Olivenöl
Gewürze wie z.B. Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt, Petersilie, Anis, Kreuzkümmel, Koriander und / oder
chinesische Gewürze wie z.B. Angelikawurzel, rote Datteln, Lotuswurzel, Tragantwurzel
Zubereitung:
Die Zwiebel in einem großem Topf mit etwas Olivenöl anrösten bis sie glasig sind. Dann die grob geschnittenen Gemüse dazugeben und kurz mit anbraten.
Das Fleisch / Knochen zugeben und mit Wasser auffüllen bis alles gut bedeckt ist. Die Kräuter zugeben und die Suppe mit Deckel mindestens 3-10 h köcheln lassen.
Danach die Suppe abseihen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken, ggf. etwas frische Petersilie zufügen. Je nach Belieben kann auch etwas von dem Gemüse und dem ausgelöste Fleisch zugegeben werden.
Die Suppe kann kühl aufbewahrt werden und es kann bis zu 3x täglich eine Portion entnommen werden, die vor dem Verzehr nochmals kurz aufgekocht wird.
Hinweis nach HWG (Heilmittelwerbegesetz):
Ich möchte Sie darauf aufmerksam machen, dass viele Methoden der Naturheilkunde, der Energieheilkunde und der biologischen Medizin im streng naturwissenschaftlichen
Sinne (noch) nicht bewiesen sind und deshalb von der klassischen, konventionellen Schulmedizin abgelehnt werden. Die Aussagen beruhen daher vorwiegend auf den unzähligen positiven Erfahrungen von
Therapeuten und Anwendern der jeweiligen Methoden, die sich seit vielen Jahren bzw. Jahrzehnten, z.T. auch seit Jahrhunderten, bewährt haben und darauf beruhen meine aufgeführten
Anwendungsbeispiele.
Ich darf Ihnen nach dem HWG kein Heilversprechen oder eine Garantie auf eine Besserung Ihrer Beschwerden geben.